Ancien domaine du comte d'Hinnisdal (également sur communes de Vron et Machy) à Regnière-Écluse

80120 Regnière-Ecluse - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

49 Avenue du Régiment de la Chaudière 80120 Regnière-Écluse

Eléments protégés :
Façades et toitures, parc paysager (cad. B 1, 2, 5, 7 à 32, 34 à 36) : inscription par arrêté du 29 juillet 1976 - La ferme modèle du Franc Picard (cad. Vron E 21 à 23, 142, 143 ; Machy AB 8) : inscription par arrêté du 27 avril 2005 - L'ensemble constituant l'ancien domaine, à savoir : le château en totalité, la maison du gardien en totalité, le parterre devant le château, le parc paysager comprenant les pelouses et les clumps, les massifs forestiers des bois de la Grande Vente, de la Chelle, de Vron, du Périot, du Franc Picard, des Queneaux et de Soyécourt, les parcelles agricoles de la Grande Pièce, du Grand Patis et de la Verrerie (cad. Regnière-Ecluse A 3 à 5, 8, 71, 72, 75 à 77, 79 à 82 ; B 1, 2, 7 à 32, 34 à 36, 95 à 97, 148 à 151 ; C 157 à 169, 179, 182 à 193, 303, 305 ; ZA 18, 24 ; ZB 1, 2, 4, 5 ; ZC 10, 11 ; ZD 1 à 5, 7 à 11, 13, 25, 26, 29 ; ZE 4 à 7, 9 à 11, 20, 31 ; Vron E 12, 26, 59 ; F 227, 228) : classement par arrêté du 20 juin 2006

Historique :
Exemple complet d'architecture néo-gothique à la mode troubadour appréciée au XIXe siècle, à la demande du propriétaire qui souhaitait ressusciter un mode de vie aristocratique. Ce projet, exécuté par l'architecte Jean Herbault, a été réalisé à partir d'un manoir du XVIe siècle ayant servi de noyau au développement de l'ensemble. Le domaine a été aménagé suivant un projet associant la chasse à l'agrément. Un grand parc à l'anglaise est associé à deux parcs à gibier créés pour perpétuer la tradition de la chasse. Ces parcs à gibier sont des créations rares au XIXe siècle et renouent avec la tradition des parcs de la Renaissance. Une ferme modèle complète la propriété, encore dans son état d'origine, et témoigne de la modernisation des techniques agricoles au milieu du XIXe siècle.

3e quart XVIe siècle, XIXe siècle

Herbault Jean (architecte);Duthoit (sculpteur)