Ancien domaine de l'Hermitage à La Queue-en-Brie

Libération (rue de la) 1
94510 La Queue-en-Brie - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

1 Rue de la Libération 94510 La Queue-en-Brie

Eléments protégés :
Pavillon d'angle nord-est en totalité de l'ancien château de l'Hermitage ; pavillon d'angle sud-ouest en totalité de l'ancien château de l'Hermitage ; fossé nord de l'ancien château de l'Hermitage ; bâtiment sud en totalité de la ferme de l'Hermitage renfermant les granges (cad. AK 93, 94) : inscription par arrêté du 19 mai 1998

Historique :
La seigneurie de l'Hermitage consistait en un château et une ferme dont les bâtiments formaient un vaste quadrilatère cantonné de quatre pavillons d'angle et entouré de fossés remplis d'eau vive. Cette seigneurie appartint à la famille Gentien jusqu'en 1573. Elle passa alors aux mains de Marc Miron, premier médecin du roi qui reconstruisit très probablement les bâtiments entre 1573 et 1604. La seigneurie resta dans la famille Miron jusqu'en 1684. La famille Landois en fit acquisition par adjudication et la conserva jusqu'en 1759. Les héritiers Landois s'en dessaisirent alors au profit de Marie François de Paule Lefèvre d'Ormesson. Le château et la ferme étaient alors en très mauvais état. Les bâtiments abritant les granges à blé et à avoine furent les premiers détruits et remplacés par de nouvelles granges construites plus au sud entre 1760 et 1780. Le reste des bâtiments fut démoli progressivement au cours du XIXe siècle. Seuls deux pavillons d'angle et les bâtiments de ferme reconstruits au XVIIIe siècle subsistent encore. La famille Morel d'Arleux qui devint propriétaire de l'ensemble à partir de 1880 fit construire une maison de maître dans un style régionaliste par l'architecte Meunier. L'ensemble appartient toujours aux descendants de la famille Morel d'Arleux.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle