Ancien domaine de Vouzeron à Vouzeron

18330 Vouzeron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

128 Le Château 18330 Vouzeron

Eléments protégés :
Sol correspondant à l'emprise de la motte : tertre, fossé annulaire et basse-cour ; chenil implanté sur la motte à la fin du XIXe siècle, à savoir : chenil de la meute et cuisine, corps de bâtiment abritant la sellerie et les écuries, logement du personnel, chenil des remplaçants, deux chenils des lices, allée d'accès, cours, murs et grilles de clôture ; Vieux Château ; Château Neuf, y compris la plate-forme fossoyée, la cour d'honneur, les douves artificielles, le pont les enjambant, le grand escalier sud, le tunnel d'accès au sous-sol et sa voie armée d'un rail ; rond-point d'entrée : sol, sauts-de-loup, murs et grille d'honneur, et maison de garde ; façades et toitures des écuries et remises du château ainsi que celles des écuries des invités et cours de ces bâtiments ; grand potager, à savoir : murs de clôture, sol, maisons des jardiniers, vestiges de la chaufferie souterraine, bassin central, bâtiment médian du potager ou maison de la Triboulette, mûrisserie ; abreuvoirpour les chevaux ; parc (cad. AK 83 à 85, 87, 88, lieudit la Motte ; AH 243, 244, 246, 248, 251, lieudit la Triboulette, 254, lieudit l'Aerium, 263 à 270, 272 à 281, lieudit le Château) : inscription par arrêté du 17 février 1995

Historique :
Le domaine comprend deux châteaux élevés à proximité d'une motte castrale : le Vieux château ou Petit château, construit vers 1850, probablement pour le marquis de Châteaumorand, et, proche de celui-ci, le Château neuf ou Grand château, bâti entre 1887 et 1893 pour un banquier, le baron Eugène Roger, par l'architecte Hippolyte Destailleur. La maison de garde a été édifiée par Walter Destailleur, avec un rond-point d'entrée dessiné par l'architecte-paysagiste Henri Duchêne. Les dépendances, jardins et parc ont été réalisés à la fin du XIXe siècle. Cet ensemble constitue un témoignage sur le fonctionnement d'un grand domaine de chasse en Sologne à la Belle Epoque.

2e moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Destailleur Hippolyte (architecte);Destailleur Walter (architecte);Duchêne Henri (architecte paysagiste)

Propriété d'une société privée ; propriété d'une association