Ancien enclos canonial du chapitre de Saint-Paul à Saint-Paul-de-Fenouillet

66220 Saint-Paul-de-Fenouillet - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

24 Boulevard de l'Agly 66220 Saint-Paul-de-Fenouillet

Eléments protégés :
En totalité, l'ensemble des bâtiments anciens de l'ancien enclos canonial ainsi que les sols des parcelles correspondantes, à savoir la sacristie, la salle capitulaire (avec sa peinture murale) , les vestiges du cloître (avec son décor de gypserie) , le vieux clocher, le tinal, la maîtrise, la maison canoniale avec ses décors de gypserie au premier et deuxième étages, ainsi que les façades et toitures des maisons donnant sur les jardins vers l'intérieur de l'enclos (cad. B 290, 2354, 291 à 295, 2317, 296 à 301, 303, 306, 307, 311, 312) : inscription par arrêté du 19 octobre 2009

Historique :
La première mention du monastère remonte à 965. En 1318, le pape Jean XXII, en créant le diocèse d'Alet, érige le monastère en collégiale. L'église collégiale est un édifice de type gothique languedocien, à nef unique avec chapelles latérales voûtées d'ogives, comme l'abside polygonale. Au XVIIe siècle, un dôme à six faces est placé au-dessus de l'abside et l'intérieur est orné d'un décor de gypserie. L'église est entourée d'un enclos canonial. L'ensemble a été vendu comme bien national à la Révolution et remanié pour habitation. La sacristie a été démolie et présente aujourd'hui une cour qui conserve le départ de la voûte sur son mur ouest. L'accès à la salle capitulaire se faisait par la sacristie. La voûte a disparu. Le mur Est conserve une peinture murale. Le Christ bénissant est assis sur un trône et entouré des Evangélistes avec, de part et d'autre, saint Paul représenté en soldat et un personnage. Au registre inférieur, un triptyque de Crucifixion et, sous une fausse arcade surmontée d'une croix et de la date de 1587, un personnage assimilable au roi de France. Le cloître est illisible. Les ailes en ont disparu et ne subsistent que les corbeaux sur lesquels reposait la toiture. La maison canoniale, située rue du Docteur Monnier, possède au premier étage une cheminée du XVIIe siècle au manteau en bois surmonté d'un cadre orné de gypseries représentant une Annonciation. Une autre pièce a conservé son décor du XVIIe siècle (1670-1680). Le cimetière de l'hôpital occupait l'actuel jardin situé devant le mur nord de l'église.

Moyen Age, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune