Ancien établissement de viticulture de la maison Moët-et-Chandon, dit Le Fort Chabrol à Épernay

1 avenue de Mardeuil
51200 Épernay - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

3 Avenue de Mardeuil 51200 Épernay

Eléments protégés :
L'ancien établissement, y compris ses éléments utilitaires et décoratifs, fixés aux murs, tels que les appliques du vestibule d'entrée, les bras de lumière de la salle de greffage, les lampadaires de l'entrée, ainsi que les gradins en métal de la serre et l'aménagement du laboratoire d'oenologie (cad. BZ 29) : inscription par arrêté du 6 décembre 2012

Historique :
Cet édifice, à vocation technique, achevé en 1900, fut réalisé selon les plans de l'architecte Ernest Piquart. En produisant de façon industrielle des greffes, il sauva le vignoble champenois menacé par le phylloxéra. Il assuma également es fonctions de laboratoire d'oenologie et d'école de viticulture. La façade principale est ponctuée par trois pavillons en saillie; deux sont situés à chaque extrémité, le troisième occupant la place centrale. Au nord, le pavillon abrite le laboratoire d'oenologie. L'aile qui le relie au pavillon central est une grande salle servant au greffage. L'aile sud est l'ancienne chambre chaude précédant le pavillon sud qui est une serre. Les trois pavillons reflètent chacun leur fonction grâce aux matériaux employés (le métal et le verre pour la serre) ou grâce à l'organisation des ouvertures sur la façade (une porte cintrée monumentale avec balcon pour le pavillon central, sans doute administratif, et trois baies géminées pour le pavillon nord dévolu à la recherche). Le décor extérieur s'harmonise avec le décor intérieur, les fleurettes terminant la retombée des arcs en briques correspondant aux bras de lampes très décoratifs des salles intérieures. Les épis de faîtage des pavillons sont également travaillés.

limite XIXe siècle XXe siècle

Piquart Henri (architecte)