Ancien évêché, actuellement musée départemental breton à Quimper

Roi-Gradlon (rue du) 1 ; Amiral-de-Kerguelen (boulevard)
29000 Quimper - France

1 Rue du Roi Gradlon 29000 Quimper

Eléments protégés :
Partie de l'évêché dite Donjon de Rohan, y compris l'escalier et le bâtiment du XVIIIe siècle attenant en bordure de la rue du Roi-Gradlon : classement par arrêté du 8 août 1921 ; Façades et toitures de l'aile Sud ; trois pièces du premier étage avec leur décor de l'ancienne suite de l'Evêque (cad. BL 494) : inscription par arrêté du 21 septembre 1983

Historique :
La partie de l'évêché dite Donjon de Rohan date des 16e, XVIIe et XVIIIe siècles. L'ancien évêché est formé de deux bâtiments reliés en équerre autour de la tour d'escalier (XVIe siècle) du logis de Rohan. L'aile ouest (XVIIe siècle) s'appuie à la cathédrale. Elle a succédé, en 1646, à une construction du XVe siècle incendiée pendant les troubles de la Ligue. L'aile sud (XVIIIe siècle) a été allongée et agrandie vers l'est au XIXe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété du département