Ancien évêché, actuellement presbytère, mairie et hôtel de ville à Tréguier

22220 Tréguier - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Place du Général Leclerc 22220 Tréguier

Eléments protégés :
Façades et toitures de la partie des bâtiments de l'ancien Evêché utilisée comme presbytère : classement par arrêté du 12 avril 1954 ; Façades et toitures des bâtiments de l'ancien Evêché actuellement occupés par la Mairie et l'Hôtel Central (cad. A 226p) : classement par arrêté du 31 mai 1956 ; Les parties intérieures des bâtiments de l'ancien évêché, aujourd'hui hôtel de ville, en totalité, figurant au cadastre, section AB parcelles n° 46, 47, 48, 53 et non cadastrée, suivant le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 29 juin 2022

Historique :
L'évêché de Tréguier a été crée en 850 par Saint-Tugdual. Les bâtiments actuels remontent au XVIIe siècle, reconstruits en 1608 à la demande de l'évêque Adrien d'Amboise. En 1700, l'évêque Olivier Jégou de Kervilio agrandit le palais en bâtissant, au nord de l'escalier d'honneur, une aile destinée à contenir des remises à rez-de-chaussée et la secrétairerie à l'étage. Il commença l'édification d'un nouveau bâtiment au nord du cloître, mais le projet ne fut exécuté qu'en partie en 1794. L'évêché se compose de trois ailes entourant la cour au nord de l'église. Le bâtiment nord se termine par deux pavillons carrés. Dans le pavillon ouest, se trouve le grand escalier d'honneur. Les ailes nord et Est étaient occupées par des logements. L'aile ouest était occupée par les communs. La salle Renan, ancienne salle synodale, conserve ses boiseries du début du 17e.

Propriété de la commune ; propriété d'une association

Cheminée, lambris de revêtement