Ancien évêché à Rodez

12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Bis Impasse Cambon 12000 Rodez

Eléments protégés :
Les parties suivantes de l'évêché, tel que délimité en rouge et bleu sur le plan annexé à l'arrêté : les façades et toitures de l'ensemble des bâtiments composant l'évêché avec l'escalier extérieur ; en totalité, le bureau de l'évêque, les deux salons d'honneur et la salle à manger, l'escalier XVIIIe siècle et sa cage ; en totalité, la tour Corbières et la tour carrée dite d'Estaing avec le portail d'entrée ; le rempart ; la cour et le jardin avec le sol et le sous-sol de la parcelle 203 (cad. AB 203) : inscription par arrêté du 20 février 2017.

Historique :
Pour permettre l'achèvement de la nef de la cathédrale, l'évêché primitif est détruit dans les années 1470. Un nouvel édifice est alors construit au nord de la cathédrale contre le rempart médiéval. Une partie du palais est détruite par les ruthénois en 1589. A partir de 1599, François de Corneilhan, suivi par ses successeurs, entreprend la construction d'un nouvel évêché en l'éloignant de la cathédrale. A la fin du XVIIe siècle, Philippe de Lusignen commande au peintre Joseph Pougeol, pour le plafond du salon d'honneur, une allégorie à la gloire de Louis XIV. Préfecture en 1799, puis propriété du Conseil général dès 1811, l'évêque reprend possession des lieux en 1822 jusqu'en 2016. Au XIXe siècle, les bâtiments ont subi d'importants travaux de restauration.

Propriété du département