Ancien évêché à Saint-Pons-de-Thomières

Foiral (place du)
34220 Saint-Pons-de-Thomières - France

1 Rue de la Citadelle 34220 Saint-Pons-de-Thomières

Eléments protégés :
Vestiges de l'enceinte : tour Saint-Benoît et passage voûté dit La Portenelle (cad. AC 528) : inscription par arrêté du 26 mars 1973

Historique :
Cet ensemble de bâtiments se trouvait autrefois compris dans l'enceinte de l'évêché, au sud de l'ancienne cathédrale. La configuration a été bouleversée par les destructions huguenotes de 1567, les reconstructions ultérieures, le morcellement durant la Révolution, et le tracé de la route Béziers-Castres construite de 1780 à 1784. Cette route a séparé l'église des dépendances épiscopales situées au sud. Au XIXe siècle, de nouvelles constructions se sont édifiées à l'extérieur des remparts, englobant et dissimulant l'ancienne enceinte et la base de la tour d'angle. Ces remparts monastiques ont été édifiés en 1171. Par contre, la tour circulaire, dite de Saint-Benoît, est plus récente (XVe siècle), du moins dans ses superstructures visibles. L'impasse actuelle, qui desservait autrefois l'entrée occidentale primitive de l'église, séparait les bâtiments proprement dits de l'évêché, à l'est, des dépendances adossées aux remparts ouest.

XIVe siècle, XVe siècle, 1er quart XVIIe siècle