Ancien évêché à Coutances

Cardinal-Guyot (rue du) 1
50200 Coutances - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

1 Rue du Cardinal Guyot 50200 Coutances

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'évêché, la grille d'honneur, les terrasses, les murs de clôture et de soutènement, à l'exclusion des garages adossés au pignon ouest du bâtiment de l'évêché (cad. AI 225) : inscription par arrêté du 10 juin 2014

Historique :
Cet édifice du XVIIIe siècle s'ouvre sur deux jardins : un jardin d'agrément, en élévation postérieure, et un grand jardin verger avec accès par un portail et un escalier droit. En 1906, après le fin du Concordat, le palais sort de la propriété diocésaine. Il est racheté par l'association diocésaine, en 1930. C'est à cette époque que l'actuelle grille d'entrée en ferronnerie avec les armes épiscopales est mise en place. En 1944, l'édifice subit des dommages importants et sera entièrement restauré entre 1949 et 1953.

Propriété d'une association diocésaine