Ancien fort des Tourelles à Orléans

Bascule (place de la) 6
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue Croix de la Pucelle 45100 Orléans

La caponnière en totalité (cad. CW 806) : classement par arrêté du 23 septembre 2005

Historique :
Ce type d'ouvrage défensif est appelé "moineau" aux XVe et XVIe siècles, et "caponnière" au XIXe siècle. Il s'agissait d'un cheminement à travers un fossé, protégé par des levées de terre ou des maçonneries et pouvant servir à rejoindre à couvert un ouvrage avancé. Par la suite, ce cheminement se transforma en salle voûtée hors-oeuvre, adossée à l'escarpe. Cette caponnière est un petit ouvrage flanquant le flanc gauche du fossé du ravelin des Tourelles, défense avancée du fort des Tourelles, situé au débouché du pont qu'il protégeait. Un ravelin existait déjà du temps de Jeanne d'Arc. Dans les années 1591-1592, ont été construits plusieurs ravelins enveloppés d'une chemise de maçonnerie, qui existaient devant plusieurs portes de la ville, dont celui des Tourelles. Ces fortifications ont été démolies au moment de la construction d'un nouveau pont sur la Loire. ££L'ouvrage aurait été construit vers 1568, lors des réparations de l'enceinte après le siège de la ville pendant les guerres de Religion. Enterrée lors du comblement des anciens fossés, la caponnière a été conservée sous les dépendances d'une hôtellerie et était utilisée comme cave. La caponnière double est aujourd'hui constituée d'une salle voûtée en berceau surbaissé, à parement de pierre de taille. Sa particularité est le front tenaillé n'offrant aucun angle mort de tir. Sont visibles la salle voûtée et une chambre de tir latérale ouest. Les chambres de tir sont percées de meurtrières dont les fentes sont disposées alternativement à la verticale et à l'horizontale, permettant un flanquement rasant du fossé. Les fentes ont une forme qui rend également possible le tir par armes à feu de petit calibre. La voûte est percée de six conduits d'aération pour évacuer les fumées. Les anneaux de fer dans la maçonnerie devaient servir à accrocher les armes d'épaule. Une partie des accès anciens et de l'ancien fossé est obturée et incorporée dans une propriété.

2e moitié XVIIe siècle