Ancien garage pour cycles et automobiles dit garage Alizon à Dijon

1-3 rue Jacques-Céllerier
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue Jacques Cellérier 21000 Dijon

Eléments protégés :
L'ancien garage dans ses dispositions de 1906 incluant le magasin d'exposition et sa porte cochère, le passage cocher, la cour, les boxes de garage, le préau-atelier, le vestibule, l'escalier, l'appartement du gérant-propriétaire et l'appartement du gardien (cad. HL 333) : inscription par arrêté du 20 juillet 2012

Historique :
L'édifice, construit en 1905-1906, présente une façade en pierre, brique en ciment de laitier et céramique, dite « ostentatoire », cependant raffinée et originale en raison de ses références à l'Art Nouveau. Le caractère singulier de la façade est également renforcé par le large oriel formant le motif central. Les dispositions originelles ont été préservées et le décor bourgeois éclectique en grande partie conservé (passage cocher, vestibule et appartement du gérant-propriétaire). L'ensemble forme un tout cohérent, conjuguant le respect des contraintes techniques et le souci de l'esthétique, propre à l'industrie du luxe au début du XXe siècle.

Perreau Louis (architecte)