Ancien génie militaire et maison dite du Commandant d'Armes à Saint-Denis

Sarda-Garriga (place) 3, 8
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

11 Rue de Nice 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancien génie militaire, y compris le terrain d'assiette, 3, place Sarda-Garriga (cad. AD 5) ; les façades et toitures de la maison du commandant d'armes, y compris son terrain d'assiette, 8, place Sarda-Garriga (cad. AD 4) : inscription par arrêté du 3 avril 2007

Historique :
Un plan de 1822 permet de situer les trois premières constructions du génie militaire sur le site actuel, composées d'un bâtiment en maçonnerie et d'entrepôts en charpente. Après leur destruction à la fin des années 1830 pour la construction de l'hôtel des postes, les services du génie s'installent dans le parc d'artillerie. Le projet pour les nouveaux locaux date des années 1840. La parcelle est divisée en deux parties. A l'est, plusieurs constructions autour d'une cour intérieure desservie par une porte cochère, forment les bureaux et l'arsenal du génie. A l'ouest, est prévue la construction du logement de fonction du directeur, ainsi que les dépendances. Le style néo-classique des bâtiments s'inspire de l'hôtel des postes. Les travaux débutent en 1842 et s'achèvent en 1844.

Propriété du département ; propriété de la commune