Ancien grand magasin Aux Dames de France à Bourges

2 place Planchat ; rue Pellevoysin
18000 Bourges - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place Planchât 18000 Bourges

Les façades et les toitures (cad. IN 592) : inscription par arrêté du 7 avril 2005

Historique :
Magasin fondé en 1905, comprenant deux étages sur rez-de-chaussée, un étage de comble et deux niveaux en sous-sol. Une machine électrique assure la ventilation et anime l'ascenseur. Les rayons sont en acajou et l'ensemble est complété par un salon de lecture et un de correspondance. En 1984-1985, le magasin est réaménagé par la société immobilière parisienne qui le rachète. Le volume est découpé en plateaux, le rez-de-chaussée est divisé en huit boutiques. L'édifice a conservé son aspect extérieur en pierres de taille. Les niveaux supérieurs s'ornent de trumeaux sculptés alternant avec de larges baies rectangulaires. Sur la toiture, des puits de lumière ont remplacé l'ancienne verrière.

1ère moitié XXe siècle