Ancien groupe touristique Latitude 43 à Saint-Tropez

avenue Général-Leclerc
83990 Saint-Tropez - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

19 Chemin des Tamaris 83990 Saint-Tropez

Eléments protégés :
Façades, toitures-terrasses et parties communes (hall et espaces de circulation intérieurs et extérieurs) de l'immeuble principal ; appartements portant les n°s de lots 155 et 103 ; transformateur EDF ; composition du parc constituée d'une série d'emmarchements et d'un relief sculpté (cad. AH 158, 160) : inscription par arrêté du 8 septembre 1992

Historique :
"Groupe touristique" réalisé par l'architecte Georges-Henri Pingusson en 1932, inséré dans un site surplombant le golfe de Saint-Tropez. L'édifice est construit en six mois, en béton armé avec des remplissages en brique creuse. Le programme d'origine est très complet et comporte, outre l'hôtel de 110 chambres (dont 90 avec salles de bains) , un restaurant, un complexe sportif avec piscines et courts de tennis, un casino, des commerces et des bâtiments de service annexes (château d'eau, buanderie, garages, chambres de chauffeurs et transformateur). L'architecte signe l'ensemble de l'édifice, dessinant aussi l'ameublement, les luminaires, les tapis et même les costumes du personnel. Inauguré le 14 juillet 1932, l'hôtel n'est ouvert que pendant quelques saisons. Au cours de la Deuxième Guerre mondiale, il est réquisitionné par les armées française, italienne, allemande puis américaine ; il sert de 1945 à 1947 de centre de repos pour les anciens détenus au retour des camps de concentration. A partir de 1948, l'hôtel est transformé en appartements en copropriété.

PINGUSSON Georges Henri (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété privée