Ancien gymnase Léopold Bellan à Bry-sur-Marne

Rigny (avenue de) 67-67bis ; 26-Août-1944 (rue du)
94360 Bry-sur-Marne - France

Val de Marne [94] - Créteil - Ile de France - Ile-de-France

21 Rue de la Chaumière 94360 Bry-sur-Marne

Eléments protégés :
L'ancien gymnase (cad. D 44) , ainsi que le monument aux élèves sportifs de préparation militaire morts pour la France lors du conflit de 1914-1918 (cad. D 47) , en totalité : inscription par arrêté du 26 novembre 2008

Historique :
Dès 1884, l'industriel et homme politique Léopold Bellan décide de consacrer une partie de ses biens à une vaste entreprise philanthropique. Parce qu'une éducation complète passe par l'exercice physique, la régénération et le redressement des jeunes par le devoir de défense nationale, Bellan décide de créer en 1912 un stade dévolu à ces fins, commandé à l'architecte Théo Petit. Le gymnase à structure métallique se présente de façon traditionnelle comme un bâtiment rectangulaire composé d'un corps central flanqué sur les côtés d'un corps en appentis s'élevant à mi hauteur. La façade pignon est traitée en arc triomphal. Intérieurement, la salle de gymnastique occupe le vaisseau central tandis que les services s'abritent dans les espaces latéraux. Un rare décor patriotique peint orne les murs du gymnase, rappelant la résistance opposée à l'ennemi durant la guerre de 1870.

Petit Théo (architecte)

Propriété de la commune ; propriété privée