Ancien hangar à bateaux, dit Halle Saint-Pierre à Châteauneuf-sur-Loire

Vieille-Halle (place de la)
45110 Châteauneuf-sur-Loire - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Place de la Halle Saint-Pierre 45110 Châteauneuf-sur-Loire

Eléments protégés :
Hangar à bateaux (ancien), dit Halle Saint-Pierre (cad. AX 573) : inscription par arrêté du 29 août 1990

Historique :
La halle aux grains est un ancien hangar à bateaux construit en 1844 dans le port de Châtillon-sur-Loire pour abriter bateaux et marchandises en cours de transbordement. Remonté en 1854 sur le site actuel pour une affectation commerciale plus traditionnelle, cet édifice reste un rare témoignage monumental de l'activité des mariniers de Loire. La halle est formée de deux vaisseaux de sept travées. La charpente est supportée par des colonnes en sapin à chapiteaux toscans dépourvus d'astragale. Elles reponsent sur des dés en pierre. A l'origine, les bois exposés à l'attaque des eaux ou des pluies étaient recouverts de trois couches de peinture à base de céruse pure.