Ancien hôpital à Nevers

Colbert (rue) 7
58000 Nevers - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

14 Avenue Colbert 58000 Nevers

Eléments protégés :
Les façades et toitures et les structures porteuses des bâtiments hospitaliers formant un ensemble en U et des pavillons d'entrée, à l'exclusion des appendices du XXe siècle ; l'ancienne chapelle en totalité (cad. AK 455) : inscription par arrêté du 5 mai 2006

Historique :
L'hôpital fondé par lettres patentes du roi, en 1665. A partir de la chapelle dédiée à Notre-Dame de Pitié et de l'aile à sa droite, les bâtiments hospitaliers n'ont pas cessé de s'étendre, du XVIIe au XIXe siècle, formant un ensemble de plan massé en U. La chapelle, achevée en 1680, a conservé ses dispositions architecturales et décoratives du XVIIe siècle.

2e moitié XVIIe siècle