Ancien hôpital Saint-Jean ou ancien prieuré à Montignac-Lascaux

24290 Montignac - France

311 Rue du Quatre Septembre 24290 Montignac

Eléments protégés :
Chapelle de l'ancien prieuré : inscription par arrêté du 27 juin 1925 ; Façades et toitures (cad. AR 159) : inscription par arrêté du 8 décembre 1966

Historique :
Plusieurs écrits du XIIIe siècle mentionnent l'existence d'un hôpital comprenant bâtiment hospitalier et chapelle. L'emplacement de ce premier hôpital n'est pas connu. Dès le XIVe siècle, une nouvelle maison hospitalière et une chapelle furent bâties, probablement sur l'emplacement de l'ancien hôpital. Cet édifice fut incendié par les Protestants en 1569, et reconstruit au début du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, remplacé par l'ancien couvent des Clarisses, il servit de maison de charité pour les pauvres de la paroisse, jusqu'à la Révolution. Fermé en 1791, il fut à nouveau ouvert sous le Concordat. Fermé définitivement en 1830, il fut vendu au département et utilisé pour abriter la gendarmerie.££L'hôpital et la chapelle forment un rectangle dont le centre était occupé par une cour à usage de cloître au XIVe siècle. La façade principale sur cour présente un escalier en pierre à balustres, desservant une galerie courant sur la longueur, et dont le départ est marqué par un haut pilier. Au rez-de-chaussée, un promenoir couvert ouvre par sept arcades. Le long de la chapelle, remplacé par des constructions, devait exister une galerie de cloître au XIVe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune