Ancien hôpital Saint-Jean à Crécy-Couvé

28500 Crécy-Couvé - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Chemin de la Fontaine au Roy 28500 Crécy-Couvé

Façades et toitures (cad. B 274) : inscription par arrêté du 4 décembre 1992

Historique :
Le village a été réorganisé par la marquise de Pompadour de 1750 à 1754. Construit en 1754 et inauguré l'année suivante, l'hôpital a été commandité par cette dernière pour accueillir les pauvres des paroisses de son domaine. Les deux ailes latérales ont disparu à la fin du XVIIIe siècle. Partant du corps principal, elles rejoignaient, au sud, le bâtiment de ferme, et au nord, le bâtiment subsistant faisant office de serre. Sur un soubassement de pierre de taille, la brique est utilisée pour l'ossature. L'intérieur comportait, entre autre, une salle pour les femmes et une pour les hommes. Le jardin à l'anglaise a remplacé un ancien jardin à la française. Il comporte un bassin avec une fontaine centrale et une pompe installée au XIXe siècle.