Ancien hôpital Saint-Jean à Saint-Omer

31 rue de Wissocq
62500 Saint-Omer - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

24 Rue de Wissocq 62500 Saint-Omer

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur la rue de Wissocq, sur l'ancien flégard et sur la cour ; la chapelle en totalité ; la lingerie située au rez-de-chaussée du bâtiment Saint-François (cad. AB 265) : inscription par arrêté du 26 février 2001

Historique :
L'origine de l'édifice remonte à la fin du XVe siècle. Sur un parcellaire qui n'a cessé de s'étendre jusqu'au XIXe siècle, divers bâtiments se sont implantés. La longue façade sur la rue de Wissocq montre, dans une homogénéité parfaite, le savoir faire des maçons audomarois sur une période d'un siècle (1778-1880). La chapelle néo-gothique des années 1860 s'inscrit perpendiculairement à la rue. Le bâtiment de la Communauté, de la fin du XVIIIe siècle, longe le flégard, vestige de voirie médiévale. Le bâtiment Saint-François est le seul subsistant du couvent des Filles Repenties, et il renferme, outre des traces archéologiques de bâtiments plus anciens, une intéressante lingerie qui a conservé ses dispositions d'origine. Cet ensemble de bâtiments peut sembler à priori hétéroclite. Cependant, il s'est inséré dans le parcellaire de façon cohérente au cours des siècles, avec un souci de qualité architecturale toujours présent. Il est la mémoire de l'histoire des hôpitaux de Saint-Omer.

4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'un établissement public régional