Ancien hospice à Beaugency

Saint-Firmin (place) 11
45190 Beaugency - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

2 B Rue Porte Tavers 45190 Beaugency

Eléments protégés :
Porte d'entrée sur la place Saint-Firmin ; façade du XVIe siècle avec tour d'escalier sur la cour d'honneur ; mur roman du bâtiment de la chapelle ; épitaphe du XVIe siècle placée dans la chapelle (cad. F4 884) : inscription par arrêté du 13 juin 1929

Historique :
L'ensemble de l'hospice se compose de nombreux bâtiments construits à diverses époques. Un mur de chapelle présente une corniche romane, à proximité du clocher de Saint-Firmin. Une épitaphe du XVIe siècle se trouve à l'intérieur de la chapelle et commémore le souvenir d'un bienfaiteur, Jean Pivin, mort en 1520. Une tourelle d'escalier octogonale et quelques fenêtres Renaissance sont situées au fond de la cour d'honneur. Le mur de clôture sur la place est percé d'une porte d'entrée composée d'un arc encadré de deux pilastres Renaissance. L'origine de l'hospice est antérieure au XIIe siècle (mentionné dès 1075). L'aile droite fut bâtie en 1777. L'aile gauche est restée inachevée.

XIIe siècle, XVIe siècle

Propriété d'une association