Ancien hospice au Vigan

30120 Le Vigan - France

29 Rue du Pont 30120 Le Vigan

Eléments protégés :
Chapelle, ainsi que la façade sur rue avec la toiture correspondante de l'ancien hospice (cad. AB 336) : inscription par arrêté du 29 mars 1993

Historique :
Architecture néo-classique, témoin de l'architecture hospitalière de l'Ancien Régime. L'hospice existait depuis le XIIe siècle, sans pouvoir affirmer qu'il se situait sur le même emplacement. La chapelle se situe à gauche des bâtiments de l'hospice, dans leur alignement. L'hôpital présente aujourd'hui un plan régulier où la chapelle en croix latine est située au centre, séparant l'aile des hommes de celle des femmes, tous deux pouvant accéder directement depuis les chambres aux tribunes situées sur les chapelles du transept. La chapelle se compose d'une nef unique avec transept et choeur plat. L'étage est occupé par deux tribunes situées au-dessus des bras du transept et communiquant entre elles. Deux chapelles latérales furent ouvertes avec des arcades cintrées. Une tribune a été ajoutée au-dessus de la porte d'entrée. Certains écrits mentionnent un agrandissement de la chapelle en 1821. La nef est rythmée de pilastres et le choeur de colonnes ioniques en faux marbre. En façade, la travée centrale est encadrée par deux pilastres doriques et l'ensemble est couronné par un fronton.

1er quart XIXe siècle

Propriété d'un établissement public