Ancien hospice à Bazas

Saint-Antoine (rue)
33430 Bazas - France

34 Rue Saint-Antoine 33430 Bazas

Eléments protégés :
L'ancien hospice en totalité, composé de l'actuelle maison de retraite, de l'ancien bâtiment de l'hôpital actuellement désaffecté et de la chapelle (cad. AB 474) : inscription par arrêté du 30 octobre 2003

Historique :
Hôpital érigé au Moyen Age. Les bâtiments médiévaux sont reconstruits et agrandis entre 1730 et 1739 sous l'impulsion de la communauté des Filles de la Charité qui administre l'hôpital depuis 1698. Une deuxième campagne termine les travaux dans les années 1770. Trois bâtiments anciens subsistent à côté des constructions modernes : la maison de retraite, la chapelle et un long bâtiment perpendiculaire aux deux précédents. L'apothicairerie conserve les boiseries, le mobilier et une grande collection de faïences et de verreries. La majorité des faïences (première moitié du XVIIIe siècle) , ont été produites à Bordeaux et dans le sud-ouest. Les verreries sont également de fabrication locale.

Propriété d'un établissement public communal