Ancien hospice Saint-Jacques à Ille-sur-Têt

66130 Ille-sur-Têt - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

13 Rue de l'Hôpital 66130 Ille-sur-Têt

Eléments protégés :
Hospice avec sa chapelle ainsi que l'aire du cloître avec les éléments architecturaux subsistants (cad. E 963) : classement par arrêté du 11 décembre 1987 ; Portail attenant à l'aile Ouest (cad. E 963) : inscription par arrêté du 11 décembre 1987

Historique :
L'hospice tel qu'il apparaît aujourd'hui est une construction du 17e-XVIIIe siècle. Sa fondation est cependant plus ancienne, la première mention remontant à 1139. Le corps de bâtiment de plan rectangulaire est à un étage sur rez-de-chaussée et avec comble. Il s'agit du dortoir des malades, organisé sur deux niveaux à distribution semblable. Au rez-de-chaussée comme à l'étage, deux séries de cinq alcôves s'ouvrent sur un couloir central par l'intermédiaire d'arcs en anse de panier. Ceux du rez-de-chaussée reposent sur des demi-colonnes tandis que ceux du premier étage prennent appui sur des pilastres à ressauts. L'ensemble est couvert de voûtes d'arêtes. La façade occidentale est ornée d'un fronton rompu baroque. La chapelle est un édifice rectangulaire à chevet plat. La nef est constituée de trois travées séparées par des arcs doubleaux sur pilastres et est couverte d'une voûte en berceau plein cintre sur laquelle pénètrent les lunettes des fenêtres hautes. Le choeur est couvert d'une voûte d'arête. La chapelle est en communication directe avec les deux niveaux du dortoir des malades par son mur ouest.

Plaque funéraire de la fondatrice de la chapelle
Plaque funéraire de Béatrix, vicomtesse de Fenouillet