Ancien hôtel de Boisset-Glassac, actuellement mairie à Lisle-sur-Tarn

81310 Lisle-sur-Tarn - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

18 Place Paul Saissac 81310 Lisle-sur-Tarn

Eléments protégés :
Cage d'escalier (cad. H 741) : inscription par arrêté du 8 novembre 1988 ; Ensemble des façades et des toitures ; grand salon, petit salon et bureau du maire (ancienne perception) comportant un décor de boiseries et de toiles peintes du XVIIIe siècle (cad. H 741) : classement par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Cet ancien hôtel abrite la mairie depuis le XIXe siècle. La façade principale présente une composition régulière, animée par la polychromie brique-pierre. Au rez-de-chaussée, cinq arcades correspondent aux couverts. Le premier étage est éclairé par huit fenêtres. Les ouvertures sont réparties symétriquement de part et d'autre d'une travée centrale comprenant une arcade, surmontée de deux porte-fenêtres sous un fronton triangulaire commun. A l'arrière, l'hôtel donne sur une petite cour intérieure. L'escalier à trois volées est logé dans une aile perpendiculaire. Le grand salon, actuelle salle de réunion du conseil municipal, est couvert de panneaux et de dessus-de-porte ornés de toiles. Dans les pièces en façade, les cheminées sont en marbre et les dessus-de-porte en grisaille.

4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle