Ancien hôtel Boussicaud à Arles

Génive (rue) 38, 40
13104 Arles - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

40 Rue Genive 13200 Arles

Eléments protégés :
La façade principale située aux n°38 et 40 rue Génive ; les deux pièces avec leurs plafonds peints, y compris les cheminées de gypserie, situées au premier étage du n°38 rue Génive ; les toitures correspondantes aux deux plafonds peints situés au premier étage du n°38 rue Génive (cad. AC 1023, 1051) : inscription par arrêté du 2 mars 2016

Historique :
L’architecture domestique connaît, à Arles, son âge d’or au XVIIe siècle. Cet hôtel est particulièrement significatif de cette reconquête urbaine née de l’essor d’une bourgeoisie terrienne. Il témoigne également de la volonté municipale d’alignement des façades entre 1686 et 1769. L’édifice, attesté à cet emplacement en 1598, est démoli et reconstruit en 1616. A l’intérieur, plafonds peints du début du XVIIe siècle et cheminées en gypserie.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle