Ancien hôtel de Boysson à Toulouse

Sainte-Ursule (rue) 13
31100 Toulouse - France

13 Rue Sainte Ursule 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Tour des Ursulines ou tour Sainte-Ursule (cad. AB 485) : inscription par arrêté du 25 septembre 1980

Historique :
Tour construite par le capitoul Jean Boysson. La partie basse doit dater de 1515, le reste ayant été retouché sans doute en 1605 par le conseiller au Parlement Arnaud de Bouret, qui en fit don aux Ursulines en 1608. Les deux tiers supérieurs de la tour témoignent de l'architecture de l'époque Henri IV, caractérisée par les fenêtres à encadrements de pierre blanche sur brique rouge, par la coupole terminale de tourelle avec son épi de faïence verte. La tour est couronnée par de petites arcatures de briques sur consoles trilobées. Tourelle latérale qui donnait accès à la salle supérieure ogivale sur six arêtes.

1er quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle