Ancien hôtel Brunet du Boccage à Cognac

Saulnier (rue) 4
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue Saulnier 16100 Cognac

Façade et toiture sur rue (cad. B 608) : classement par arrêté du 25 juillet 1973

Historique :
L'appellation de cette maison, construite dans la première moitié du XVIIe siècle, vient du notable qui l'a faite construire et habitée. Cet hôtel a été totalement remanié à l'intérieur. La façade sur rue est restée intacte. L'élévation est à trois étages et le percement des baies très régulier. La toiture en façade présente en avant une partie oblique rejoignant la toiture proprement dite, faite de tuiles. L'ornementation est de style transition fin Henri IV, Louis XIII. L'encadrement des baies présente des chaînages de pierre très longs. Certaines d'entre elles n'en comportent pas, la décoration ayant sans doute été interrompue pour des raisons inconnues. Entre les chaînes longues, une chaîne plus petite est sculptée en surface. Au deuxième étage, la partie supérieure des baies est surmontée d'une sorte d'entablement plat, couronné par un pot à feu encadré de consoles à enroulement intérieur. Entre chaque entablement et au niveau de la corniche, une saillie du mur moulurée est supportée par quatre consoles et une gargouille. La porte d'entrée contraste avec le reste de la façade. Les chaînes alternativement sculptées de bossages, encadrent la porte proprement dite, ouverte en plein cintre. Ces chaînes ornent les deux colonnes supportant, par l'intermédiaire d'une frise sculptée de feuillages, un entablement très saillant. Ce dernier est orné, dans sa partie supérieure, de deux consoles larges et épaisses correspondant aux colonnes et de deux pots à feu très largement sculptés. Ces colonnes sont terminées, à leur base, par des têtes de lion.

1ère moitié XVIIe siècle