Ancien hôtel de Caisse d'Epargne, actuel centre d'affaires Alfred de Vigny à Loches

12 rue Alfred-de-Vigny ; rue des Jeux
37600 Loches - France

6 Rue des Jeux 37600 Loches

Eléments protégés :
Les façades sur rue et sur cour, les toitures et les escaliers (cad. AW 713) : inscription par arrêté du 26 septembre 2000

Historique :
Elevé entre 1907 et 1909 en style néo-gothique par l'architecte Eugène Bruneau, l'ancien Hôtel de Caisse d'Epargne de Loches peut être considéré comme un témoin du développement de la ville au début du XXe siècle. Son architecture et surtout le décor de la façade sur rue - les inscriptions gravées ou les armes de la ville, par exemple - rappellent les goûts de la bourgeoisie locale pour ce type d'architecture mais aussi le souci d'insérer le plus parfaitement possible l'édifice dans le paysage urbain. Le plan se compose de deux ailes disposées le long de la rue des Jeux et de la rue Alfred-de-Vigny. L'entrée s'effectue à l'angle de ces rues par une façade traitée comme un pan coupé. Les façades à deux niveaux sont rythmées par des hautes baies plein-cintre géminées à traverses. Des roses quadripétales complètent le décor. Les hauts toits à pavillon qui couvrent les deux entrées, les fausses lucarnes à gable et les éléments héraldiques affirment les références à l'architecture médiévale. En revanche, les tables portant les inscriptions à la gloire de l'épargne placent sans conteste l'édifice dans le XIXe siècle finissant et le début du XXe siècle ; elles rappellent avec force la vocation première de la Caisse d'Epargne : combattre l'ignorance et la misère qui sont la bases de tous les vices.

Bruneau Eugène (architecte)