Ancien Hôtel Claridge à Paris 8e Arrondissement

7 avenue des Champs-Elysées
75008 Paris 8e Arrondissement - France

74 Avenue des Champs Élysées 75008 Paris

Façade et toiture sur l'avenue (cad. 08 : 02 BG 11) : inscription par arrêté du 30 juillet 1980

Historique :
Hôtel palatial comportant 555 chambres, construit en 1912 pour la société d'assurance "La Séquanaise" par les architectes Charles Lefebvre et Louis Duhayon. Inauguré à la veille de la Première Guerre mondiale, l'hôtel est aussitôt réquisitionné pour la Croix-Rouge. Redevenu hôtel, il fermera de nouveau en 1929 en raison de la crise économique. Occupé par l'état-major allemand pendant la Deuxième Guerre, il ne retrouve sa clientèle qu'en 1948, pour fermer définitivement en 1976. Il a été transformé en résidence de luxe avec une galerie marchande en rez-de-chaussée.

Lefebvre Charles (architecte);Duhayon Louis (architecte)