Ancien Hôtel de la Côte-d'Or, relais Bernard Loiseau à Saulieu

Argentine (rue d') 2
21210 Saulieu - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

4 Rue d'Argentine 21210 Saulieu

La salle de restaurant Alexandre Demaine (cad. AC 199) : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
La ville de Saulieu, implantée sur un itinéraire très fréquenté, a développé une réputation de cité à vocation d'accueil à l'origine de l'installation de nombreuses auberges. Au XVIIIe siècle, Saulieu qui jouissait d'un important relais de diligences, fut définitivement reconnu comme un haut lieu de la gastronomie. En 1926, la création du guide Michelin et de ses fameuses étoiles favorise la mise en exergue de deux restaurants dont celui de La Côte-d'Or, acquis par Paul Budin, hôtel moderne du début du XXe siècle, qui reçu alors sa première étoile.£Le restaurant se verra attribuer une deuxième étoile en 1931 puis une troisième en 1935 sous la direction du célèbre chef Alexandre Dumaine.. Bernard Loiseau achète le restaurant en 1982 et entreprend alors de réaménager les lieux en ajoutant un étage, préservant toutefois la salle à l'angle des deux rues, appelée salle Alexandre Dumaine. Son agencement remonte probablement au premier quart du XXe siècle si l'on se réfère aux motifs du carrelage en céramique. Les murs sont décorés de lambris d'appui peints en faux-bois et la partie supérieure de faux-panneaux peints d'un décor d'arabesques, sur fond pastel ou faux-bois au droit des poutres du plafond. Les baies en arcades des années 1930 s'ouvrent sur la rue d'Argentine et les portes, en arcades elles aussi, donnent sur l'actuel hall d'entrée. Le plafond à solives apparentes est peint et des menus ainsi que des photographies ornent les murs.

1ère moitié XXe siècle