Ancien Hôtel des Ingénieurs des Tréfileries au Havre

Charles Porta (rue) 9 ; anciennement Tréfileries (rue des
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9 Avenue des Tréfileries 76600 Le Havre

Eléments protégés :
Ancien hôtel, en totalité, y compris les éléments mobiliers de décor intérieur (cad. M 4787) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
Le quartier de Leure, dans lequel est implantée cette construction, a été englobé par la ville du Havre en 1881 ; il doit son développement à l'expansion rapide du port du Havre. Lazare Weiller installe son activité de tréfileries et laminoirs dans ce quartier en 1892. Outre des usines, Weiller fait construire une cité ouvrière et d'importants équipements sociaux. De cet ensemble ne subsiste plus aujourd'hui qu'un pavillon et l'ancien hôtel des Ingénieurs. Cet immeuble, construit entre 1905 et 1910 pour accueillir les ingénieurs en visite et le directeur de la société, est organisé comme une vaste demeure bourgeoise à deux niveaux et présente des façades sobres qui reflètent le parti intérieur. La distribution et le décor intérieur d'inspiration Jugendstyl sont restés intacts : vestibule, escalier, salle à manger avec l'ensemble de son mobilier scellé dans les lambris et salon-fumoir. L'étage, plus simple est organisé comme un hôtel de voyageurs et a fonctionné ainsi jusque vers 1960.