Ancien Hôtel des Moneyroux, appelé improprement ancien château des Comtes de la Marche, actuellement siège du Conseil général à Guéret

Louis-Lacrocq (place)
23000 Guéret - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

12 Rue Ingres 23000 Guéret

Eléments protégés :
Le château (à l'exception des parties classées) : inscription par arrêté du 15 juin 1926 - Façades et toitures depuis l'escalier circulaire à l'est jusques et y compris la chapelle des Pénitents ainsi que les salles et cheminées de l'ancien donjon et l'escalier sur plan carré de l'aile ouest : classement par arrêté du 27 octobre 1941

Historique :
Construction civile appelée du nom du sieur de Moneyroux qui commença sa construction en 1447. L'hôtel a sans doute été construit en partie sur l'emplacement d'un petit château-fort qui existait au XIe siècle. Vers la fin du XVe siècle, une tourelle hexagonale fut construite à l'angle nord, certainement destinée à loger un escalier à vis. A la même époque, un nouveau corps de bâtiment, construit à l'équerre de l'ancien, vint agrandir l'hôtel. Entre 1510 et 1522, fut bâti sur la façade sud-est un avant-corps avec escalier. Cet escalier carré dessert les deux ailes. L'ancien corps de logis fut embelli. La façade fut démolie à partir du mur de refend vers la tourelle jusqu'à l'angle sud-est. Au XVIIe siècle, l'hôtel fut agrandi vers le sud par l'adjonction d'une pièce, et vers l'ouest, dans les anciens fossés de la ville, par la construction des trois pièces adossées à une partie du corps de logis principal. A l'intérieur, dans la construction du milieu du XVe siècle, se trouve une cheminée de la fin du XVe ou début XVIe siècle. Dans le même corps de logis, au premier étage, se trouvent des peintures figurant des paysages de la région.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département