Ancien Hôtel des Roches Noires à Trouville-sur-Mer

Général-Leclerc (rue du) 89
14360 Trouville-sur-Mer - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

87 B Rue Général Leclerc 14360 Trouville-sur-Mer

Eléments protégés :
Façades et toitures, ainsi que la terrasse donnant sur la mer (cad. AI 339) : inscription par arrêté du 11 août 2000 - Le hall d'entrée avec son décor (cad. AI 339, 111) : classement par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
L'ancien Hôtel des Roches Noires, construit en 1866 avec son annexe dite Les Roches Normandes, avec sa masse grandiose, superbe, flanquée de ses deux ailes parallèles, avec sa carcasse de briques entablées dans la pierre, ses colonnes de stuc, ses bas-reliefs largement accusés, son perron, ses balcons et ses mille fenêtres s'ouvrant sur la mer (guide Létang 1866) fut considéré à l'époque comme le plus pittoresque et le plus original des grands palaces, en même temps que l'un des plus modernes et des plus confortables. Ce fut le deuxième grand hôtel de luxe édifié sur cette partie de la côte normande. Il comprenait 75 chambres à l'origine, et 300 chambres en 1913, éclairées à l'électricité depuis 1904. Tout le gotha s'y succéda, et notamment les Russes et les Américains. Marcel Proust le fréquenta entre 1880 et 1915. Marguerite Duras en fit le décor de trois de ses films. Transformé en partie en 1924 par l'architecte Mallet-Stevens qui jouait le rôle de vitrine française vis-à-vis de l'étranger, il a conservé de cette époque son hall aux lignes strictes et sobres, sa véranda et son garage. Il a été distribué en appartements en 1950.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Crépinet Alphonse-Nicolas (architecte);;Mallet-Stevens Robert (architecte);;Bonillo (menuisier-ébéniste);;Gir Charles (peintre);;Seltz Georges (menuisier-ébéniste)