Ancien hôtel Duplessis à Cognac

12 rue Duplessis ; 2bis rue Saint-Martin
16100 Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

20 Rue du Plessis 16100 Cognac

Eléments protégés :
La façade sur la rue Duplessis et la tour d'escalier avec son échauguette (cad. A 88) : inscription par arrêté du 30 octobre 1973

Historique :
La rue doit son nom à l'hôtel qui élevait ses tourelles au-dessus des plus hautes maisons du quartier. Le fief du Plessis se trouve sur la commune de Saint-Sulpice, près de Cognac. Durant les guerres du Moyen Age, ses possesseurs songèrent à mettre leurs personnes et leur fortune à l'abri en construisant leur hôtel dans l'enceinte fortifiée de Cognac. La construction du bâtiment à pignon doit remonter au début du XVe siècle. Il en reste un pignon et une tour hexagonale flanquée d'une échauguette en encorbellement. La façade rue Saint-Martin a sans doute été construite au XVIIe siècle puis remaniée au 19e. Intérieurement, aucun vestige d'origine ne subsiste.

1er quart XVe siècle, XVIIe siècle