Ancien hôtel Fabri à Martel

46600 Martel - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5158 Rue Henri Court Mantel 46600 Martel

Eléments protégés :
Tour de l'escalier ; bâtiment qui lui est contigü à l'Ouest (cad. BC 319, 317) : inscription par arrêté du 26 novembre 1990

Historique :
La cité, qui connaît un rayonnement commercial important après la guerre de Cent ans, était autrefois contenue dans une enceinte. La tour de l'ancien hôtel Fabri, dite aussi tour de Henri Court-Mantel, est l'une des sept tours de la ville. Selon la légende, Henri au Court-Mantel, fils de Henri II Plantagenêt et d'Aliénor d'Aquitaine, se serait retiré dans cette demeure après avoir pillé Rocamadour, et y mourut en 1183. La tour demi hors-oeuvre se dresse sur cinq étages. Sa verticalité est accentuée par de fins pilastres à chapiteaux ioniques et corinthiens encadrant les fenêtres. Chaque fenêtre est surmontée d'un fronton triangulaire. La tour abrite un escalier à vis. A chaque pallier, deux portes ouvrent sur différentes pièces. Une pièce du premier étage a conservé ses dispositions d'origine, avec sol en galets, cheminée monumentale, four à pain et évier. Au sommet de la tour, un deuxième escalier en vis lui est accolé et permet d'accéder à une pièce circulaire.

Moyen Age