Ancien hôtel de Galy à Millau

Emma-Calvé (place) ; Droite (rue)
12100 Millau - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Rue Droite 12100 Millau

Eléments protégés :
Façade Nord (rue Droite) , y compris le portail roman ; couloir voûté et escalier avec ses balustres (cad. AM 83) : inscription par arrêté du 11 juillet 1978

Historique :
Construction du Moyen-Age et du XVIIe siècle, acquise par le baron de Galy pour en faire une école de jeunes filles, confiée à des religieuses en 1826. Elle devient école publique lors de la laïcisation. La transformation en école a entraîné la démolition de la partie sud du corps de logis principal, et l'obstruction des loggia qui s'ouvraient à chaque palier. Seule la partie nord-est présente un intérêt archéologique. Le portail d'entrée en plein cintre orné de colonnes et de chapiteaux sans doute médiévaux, s'ouvre sur un petit couloir voûté d'ogives donnant accès à un escalier monumental Louis XIII. A l'origine, cet escalier devait être ouvert, comme le laissent supposer, sur la façade orientale, la trace de deux arcades superposées correspondant aux étages et la rangée de balustres du premier étage.

XIe siècle