Ancien hôtel de Gayssion à Toulouse

Boyer-Fonfrède (rue) 5
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Rue François Boyer Fonfrede 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour et la tourelle d'escalier (cad. AB 605) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Hôtel édifié entre 1515 et 1519 par le capitoul Jean de Gayssion, ayant subi diverses transformations, mais ayant conservé de nombreux éléments d'oirigne, en particulier dans la tourelle de l'escalier et les façades sur la cour avec les galeries et les fenêtres à meneaux. La façade sur cour est divisée en deux par la tour contenant la vis d'escalier. A gauche, trois étages de galeries de bois ; à droite, trois étages de fenêtres gothiques. La tour est recouverte d'une toiture à huit pas surmontée d'un épi de faïence vert. Au premier étage, ouvre sur le palier par une porte ornée d'un arc en accolade.

1er quart XVIe siècle