Ancien hôtel Gilbert, actuel Tribunal administratif de Poitiers à Poitiers

15 rue de Blossac
86000 Poitiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue de Blossac 86000 Poitiers

Eléments protégés :
Le porche, le hall d'entrée et sa coupole, l'escalier d'honneur et le bureau du président (cad. EO 10) : inscription par arrêté du 21 décembre 2005

Historique :
Hôtel construit en 1933-1934 par l'architecte André Ursault. Sur une base Louis XV, la composition s'articule sur un avant-corps en rotonde accessible par un large escalier monumental demi circulaire. A chaque étage, un retrait ménage une terrasse. La façade sur rue présente un balcon ouvragé avec des consoles biaises, un écusson empanaché et des ferronneries. L'entrée se fait par un porche portant terrasse. Face à la porte d'entrée monumentale se dresse une fresque murale peinte par Govenius et représentant une vue des principaux sites poitevins. A l'intérieur, le hall circulaire ouvre sur deux niveaux et est coiffé d'une coupole en béton pavée de verre. Les surfaces sont traitées dans un style Art Déco.

Ursault Pierre-André (architecte);Govenius (peintre)