Ancien hôtel Lambiotte à Neuilly-sur-Seine

6, 8 boulevard du Château ; 2, 4 rue Sylvie
92200 Neuilly-sur-Seine - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

8 Boulevard du Château 92200 Neuilly-sur-Seine

Façades et toitures (cad. N5 102) : inscription par arrêté du 11 juillet 1984

Historique :
Hôtel particulier construit par l'architecte Pierre Barbe de 1931 à 1936. Membre de l'Union des Artistes Modernes (l'UAM) et proche des architectes Le Corbusier et Rob Mallet-Stevens, Barbe avait remporté, pour réaliser cet édifice, un concours privé organisé par l'industriel de la chimie Jean Lambiotte, propriétaire d'un terrain important dans l'ancien lotissement du duc d'Orléans. Caractéristique de l'architecture privée des années 1930, cette grande maison d'inspiration classique relève cependant de l'esthétique moderne. Elle a une ossature en béton armé, revêtue de ciment blanchi par des granules de marbre. L'hôtel est actuellement la résidence de l'ambassadeur du Japon en France. £

BARBE Pierre (architecte)