Ancien hôtel de Lestang à Toulouse

20 rue Saint-Jacques
31100 Toulouse - France

20 Rue Saint-Jacques 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façade sur la place Montoulien-Saint-Jacques et la porte sur la rue Saint-Jacques, vantaux compris : inscription par arrêté du 28 avril 1947

Historique :
Au XVIe siècle, le terrain était occupé par huit immeubles. En 1593, tous les immeubles furent réunis par messire Christophe de Lestang, évêque de Lodève, qui fit construire l'hôtel actuel. La façade sur la rue s'ouvre par un grand portail du 18e, avec alternance de brique et de pierre créant des bossages. Des pilastres doriques reçoivent un entablement avec deux consoles correspondant aux pilastres. Au centre, un écusson martelé à la Révolution. Le tout est surmonté d'un motif constitué par une plaque de marbre noir portant une inscription, épaulée par un rinceau avec écoinçon garni de feuillages, et coiffé d'un fronton triangulaire. Sur la place s'étale la façade du XVIIe siècle, dont la fenêtres ont été falsifiées par une imitation d'assises de pierre alternées, en rappel du portail.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public