Ancien Hôtel de Longueil à Mortagne-au-Perche

Général-Leclerc (rue du) ; Comédie (rue de la)
61400 Mortagne-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

7 Rue du Général Leclerc 61400 Mortagne-au-Perche

Eléments protégés :
Façade et toitures sur cour ainsi que le portail d'entrée donnant sur la cour basse (cad. AB 188) : inscription par arrêté du 11 août 1975

Historique :
Maison construite après la guerre de Cent ans, autrefois hôtel du marquis de Longueil. Un grand portail s'ouvre sur un ensemble de bâtiments anciens. Dans la cour haute, se trouvent deux corps de logis des XVe et XVIIe siècles avec tourelle à huit pans. La cour basse a conservé, avec l'encadrement de ses fenêtres, tout son cachet d'art pré-renaissant. Le petit salon Louis XVI a conservé une corniche avec médaillons et guirlandes de fleurs. Les boiseries ont disparu.

XVe siècle, XVIIe siècle