Ancien hôtel Loysel Le Gaucher à Montreuil-sur-Mer

Victor-Dubourg (rue) 15
62170 Montreuil - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

16 Rue Victor Dubourg 62170 Montreuil

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'hôtel, de l'aile en retour sur cour et des pavillons d'entrée avec le portail et les murs de clôture, en totalité le sol de la cour et les pièces suivantes avec leurs décors : au rez-de-chaussée, le vestibule d'entrée, le salon à sa gauche, les deux grands salons donnant sur la rue Carnot ; au premier étage, le plafond voûté de l'escalier d'honneur et la chambre dans l'aile en retour le long de la rue des Géants (cad. AB 282) : inscription par arrêté du 14 décembre 2012

Historique :
Cet hôtel du XVIIIe siècle, à l'architecture sobre, est un exemple du changement de physionomie de la société à cette époque. Implanté entre cour et rue, il s'ouvre par un portail flanqué de deux pavillons. Le corps de logis en U présente des façades sur rue et sur cour décorées de têtes sculptées de belle facture et d'une grande variété. A l'intérieur, lambris et cheminées du rez-de-chaussée sont très bien conservés. A l'étage, il ne reste qu'une seule chambre avec un décor de qualité sur l'ensemble des pièces.

2e moitié XVIIIe siècle