Ancien hôtel Moïse de Camondo, actuellement musée Nissim de Camondo à Paris 8e Arrondissement

61bis, 63 rue de Monceau
75008 Paris 8e Arrondissement - France

63 Rue de Monceau 75008 Paris

Eléments protégés :
L'ancien hôtel en totalité, y compris les communs, les cours et le jardin (cad. 08-04 CM 21) : classement par arrêté du 2 mars 2005

Historique :
Hôtel particulier construit en bordure du parc Monceau de 1911 à 1914 par l'architecte René Sergent pour Nissim de Camondo, amateur d'arts décoratifs du XVIIIe siècle. L'édifice, dont le style s'inspire du Petit Trianon, est conçu pour accueillir les collections de Moïse de Camondo et de son fils Nissim. L'hôtel et les collections sont légués à l'Etat en 1935, en mémoire de Nissim de Camondo, tué pendant la Première Guerre mondiale.

Sergent René (architecte);Duchêne Achille (architecte paysagiste)