Ancien hôtel de Nevers à Paris 2e Arrondissement

Colbert (rue) 12 ; Richelieu (rue de) 58bis
75002 Paris 2e Arrondissement - France

58 Bis Rue de Richelieu 75002 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures de tous les bâtiments ; portail d'entrée ; intérieurs du bâtiment principal (cad. AF 53) : inscription par arrêté du 2 juin 1992

Historique :
L'hôtel fut construit par François Mansart vers 1645, pour Mazarin. La bibliothèque Mazarine, le Salon de Madame de Lambert et le Cabinet des Médailles du Roi y furent successivement installés (au XVIIIe siècle pour ce dernier). Aujourd'hui, l'immeuble dépend de la Bibliothèque Nationale ; le Centre International de Synthèse s'y est installé au cours de l'année 1928. Il communiquait autrefois avec la Bibliothèque Nationale par les étages supérieurs. Il subsiste l'amorce de la voûte qui franchissait jadis la rue. Louvel, l'assassin du duc de Berry, fut arrêté sous cette arcade.

XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

MANSART François (architecte);COTTE Robert de (maître de l'oeuvre)