Ancien hôtel à Limoges

18 rue du Consulat
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue du Consulat 87000 Limoges

La façade sur cour (cad. DX 126) : inscription par arrêté du 16 mai 1947

Historique :
La maison ayant été construite sur l'emplacement des anciennes murailles du château, démolies au XIIe siècle, une forte dénivellation sépare la rue du jardin. La façade postérieure se développe sur quatre étages avec, à gauche, une aile en retour élevée de trois étages. Sur l'aile en retour, au niveau de la petite cour, trois arcs retombant sur des piédroits soutenaient la colonnade supérieure d'ordre ionique, dont il ne subsiste que les parties engagées dans le mur de la façade postérieure et le piédestal de la première travée. L'ensemble est surmonté par une corniche à denticules.