Ancien hôtel particulier (hôtel des Vins, puis hôtel Dupin) à Paris 1er Arrondissement

68 rue Jean-Jacques-Rousseau
75001 Paris 1er Arrondissement - France

68 Rue Jean-Jacques Rousseau 75001 Paris

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour (cad. AR 84) : inscription par arrêté du 16 août 1994. Escalier d'honneur avec sa cage (cad. AR 84) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Cet édifice a été élevé dans les années 1640-1650 par Nicolas Ladvocat, conseiller d'Etat. L'aménagement de l'escalier s'est fait dans la première moitié du XVIIIe siècle (1733). Quelques modifications ont eu lieu au XIXe siècle. Un cadran solaire a été peint côté cour, au début du XVIIIe siècle. Cet hôtel a été acheté par l'arrière-grand-père de George Sand, qui y reçut Jean-Jacques Rousseau. Il est connu sous l'appellation Hôtel des Vins, puis Hôtel Dupin.

2e quart XVIIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle