Ancien hôtel particulier de Roland Bonaparte à Paris 16e Arrondissement

10 avenue d'Iéna ; 10 rue Fresnel
75116 Paris 16e arrondissement - France

8 Avenue d'Iéna 75016 Paris

Eléments protégés :
L'ensemble des façades et toitures de l'hôtel et du pavillon du concierge, ainsi que la grille de clôture sur rue, l'escalier d'honneur et sa cage en totalité (y compris les paliers) et les pièces avec décor repérées sur le plan de l'immeuble ; au rez-de-chaussée : l'ensemble de la galerie (axiale, transversale et rotonde) , le salon d'attente, le fumoir, la salle de billard ; au premier étage : les espaces de distribution (salon d'attente, passage voûté, galerie) , le grand salon, la salle à manger, le salon bleu et le salon de famille ; au deuxième étage : le salon du prince (cad. FQ 21, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 10 février 2009

Historique :
Roland Bonaparte fait construire cet hôtel particulier pour y loger sa famille et abriter sa bibliothèque de géographie et ses collections d'herbiers. Il fait appel, en 1892, à Ernest Janty. L'ancien hôtel subit plus tard de nombreuses transformations qui altèrent une grande partie de l'élévation et des intérieurs. La distribution d'origine et quelques éléments de décors subsistent.

Janty Ernest (architecte)