Ancien hôtel Pons-des-Ollières au Puy-en-Velay

Greffe (place du)
43000 Le Puy-en-Velay - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Place du Greffe 43000 Le Puy-en-Velay

Hôtel Pons-des-Ollières (ancien) : inscription par arrêté du 16 septembre 1949

Historique :
La présence, dans les sous-sols de cette maison, de la crypte et de la salle supérieure qui dateraient du VIIIe siècle et seraient les vestiges de l'abbaye de Saint-Vital, laisse supposer que différentes époques se trouvent réunies dans cet édifice. Aux XIIIe - XIVe siècles, un hôtel privé fut construit sur ces sous-sols. La façade sur rue Séguret avec la porte et la petite fenêtre tréflée en sont un reste. Au XVIIIe siècle, la façade de la place du Greffe fut abattue pour être reconstruite dans le style de l'époque, avec ferronnerie. Un plan daté de 1644 présente la façade sur la place du Greffe centrée d'une tour carré, vraisemblablement une tour d'escalier. A l'intérieur, un ensemble varié de boiseries, trumeaux, plafonds à la française, cheminées de bois sculpté, ferronneries de portes, témoigne d'une grande homogénéité de style Louis XV qu'aucune restauration n'a altéré. Des carreaux de faïence camaïeu bleu à personnages garnissent certaines cheminées.

XIVe siècle, XVIIIe siècle